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Los beneficios de las legumbres para proteger el corazón es su alto contenido en fibra y proteínas y poca grasa.
Los que toman legumbres (cuatro o más veces por semana) tienen un 19 menos riesgo de sufrir enfermedad cardiaca y un 9 menos de posibilidades de padecer cualquier patología cardiovasvular. Esta es la conclusión de un trabajo presentado en la conferencia anual sobre Prevención y Epidemiología de la Enfermedad Cardiovascular, que ha celebrado la Asociación Americana del Corazón (AHA), en San Diego (EEUU). Los investigadores, de la Universidad de Tulane, Nueva Orleáns (también en EEUU), analizaron los datos correspondientes a 19 años de seguimiento de casi 12.000 hombres y mujeres (de entre 25 y 74 años) que participaban en el estudio epidemiológico NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey). Al parecer, las claves del beneficio de las legumbres son: su alto contenio en fibra y proteínas, y su poca grasa (lo que repercute en un mejor perfil de colesterol en sangre). Además «son muchas y se pueden cocinar de forma muy variada, lo que facilita su inclusión frecuente en la dieta», explican los científicos. Alejandra Rodríguez. El Mundo. Suplemento de salud nº 3784 de marzo de 2000